fbpx

Nutricionista

Nutricionista nos Jardins

Andrea WaisenbergA Nutrição tem várias especialidades, sendo que as mais comuns são a Nutrição Clinica e a Nutrição esportiva.

A Nutrição clínica visa a adequação alimentar individual, com o objetivo de promoção e recuperação da saúde, através da análise do estado nutricional, e proposição de cardápios baseados numa distribuição adequada de macro e micronutrientes, incluindo revisão de vitaminas e necessidade de suplementação, seja via alimentação normal, seja via suplementos.

A Nutrição esportiva é o estudo e prática de nutrição e dietoterapia com o objetivo de apoiar o atleta na melhoria de sua performance e desempenho, respeitando as características individuais de cada esporte. No esporte, a nutrição é a primeira aliada aos treinos, e tem importância fundamental no desempenho para esportes de força (como levantamento de peso e musculação) e esportes de endurance (por exemplo, ciclismo, corrida, natação, remo). O atleta de alto rendimento tem um consumo maior de nutrientes e pode – ou não – necessitar de suplementos esportivos e vitamínicos além da alimentação normal.

Nutricionista – Alimentação e Treino

Para o atleta, comer pouco é prejudicial ao rendimento, comer em excesso pode ser prejudicial aos treinos, por isso é importante que se coma o adequado, equilibrado e necessário. Esse conceito vale tanto para o dia inteiro do atleta quando para cada refeição. Os atletas devem fazer diversas refeições, e todas elas leves (ao invés de fazer poucas refeições, só que pesadas), pois refeições pesadas atrapalharão o treino. A ingestão de alimentos do atleta deve se adequar ao treino que ele irá realizar, e à fase de treinos e competições do momento, sendo as vezes necessário aumentar ou diminuir o aporte de nutrientes específicos. A parceria com o profissional nutricionista é fundamental para que se consiga um ajuste fino na alimentação e na performance.

Aqui na CM2, temos uma nutricionista pronta para acompanhar você, sendo você uma atleta de nível recreativo ou competitivo, ou ate mesmo um paciente precisando sair do sedentarismo. Temos um tratamento multidisciplinar; com metodologia inovadora e única no mercado que busca, através do trabalho em conjunto de diversas formas de medicina, proporcionar saúde, e no caso dos atletas, desempenho.

Nutrição
Nutrição
Nutrição

Entendendo a Nutrição

Quando falamos da dieta de alguém, falamos de alimentos e suplementos ingeridos por ela, isso é determinado pela disponibilidade e dos alimentos e pelos hábitos dessas pessoas. Para os seres humanos, uma dieta saudável inclui a preparação de alimentos e métodos de conservação que preservem os nutrientes da oxidação, calor ou lixiviação, e que reduzam o risco de doenças transmitidas por alimentos.

Uma dieta não saudável pode causar doenças, como cegueira, anemia, escorbuto, parto prematuro, natimortos e cretinismo, ou condições de risco de excesso de nutrientes, como obesidade e síndrome metabólica; e doenças sistêmicas crônicas comuns, como doença cardiovascular, diabetes e osteoporose. A desnutrição crônica pode levar ao atraso no desenvolvimento.

Alguns fatos sobre a nutrição:

  • O corpo humano requer sete tipos principais de nutrientes;
  • Nem todos os nutrientes fornecem energia, mas ainda são importantes, como água e fibra;
  • Os micronutrientes são importantes, mas necessários em quantidades menores;
  • As vitaminas são compostas orgânicos essenciais que o corpo humano não consegue sintetizar.
Quer começar a praticar esportes em alto nível? Entre em contato conosco.

Tipos de Nutrientes

Um nutriente é uma fonte de nutrição, um componente dos alimentos, por exemplo, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais, fibras e água.

  • Os macronutrientes são nutrientes de que precisamos em quantidades relativamente grandes;
  • Os micronutrientes são nutrientes de que precisamos em quantidades relativamente pequenas.

Os macronutrientes podem ser divididos em macronutrientes energéticos (que fornecem energia) e macronutrientes que não fornecem energia.

Macronutrientes de Energia

Carboidratos – 4 kcal por grama
Moléculas de carboidratos incluem monossacarídeos (glicose, frutose, galactose), dissacarídeos e polissacarídeos (amido).

Proteínas – 4 kcal por grama
Existem 20 aminoácidos, que são os compostos orgânicos encontrados na natureza que se combinam para formar proteínas no organismo.

Gorduras – 9 kcal por grama
As gorduras são triglicerídeos – três moléculas de ácido graxo combinadas com uma molécula do álcool glicerol.

Macronutrientes que não fornecem energia

Fibras
Fibra consistem principalmente de carboidratos que não são absorvidos. A fibra é uma parte crucial da nutrição, saúde e combustível para as bactérias do intestino.

Água
Cerca de 70% da massa sem gordura do corpo humano é água. É vital para muitos processos no corpo humano.

Micronutrientes
Os micronutrientes são necessários em quantidades menores, e existem diversos tipos deles. Dentre eles podemos citar:

  • Minerais;
  • Potássio;
  • Cloreto;
  • Sódio;
  • Cálcio;
  • Fósforo;
  • Magnésio;
  • Zinco;
  • Ferro;
  • Manganês;
  • Cobre;
  • Iodo;
  • Selênio;
  • Molibdênio.
Nutrição
Nutrição
Nutrição

Vitaminas

As vitaminas são compostos orgânicos que exigimos em pequenas quantidades. Um composto orgânico é qualquer molécula que contém carbono.

É chamado uma vitamina quando nossos corpos não podem sintetizar (produzir) o suficiente ou qualquer um deles, então precisamos obtê-los de nossa comida.

As vitaminas são classificadas como solúveis em água ou solúveis em gordura. Para os seres humanos, existem quatro vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e nove vitaminas solúveis em água, ou hidrossolúveis (oito vitaminas do complexo B e vitamina C).

As vitaminas lipossolúveis são absorvidas pelos intestinos com a ajuda de gorduras (lipídios). Elas são mais propensas a se acumular no corpo. Se muitas vitaminas se acumulam, isso é chamado de hipervitaminose. Uma dieta com muito pouca gordura pode afetar a absorção de vitaminas lipossolúveis.

Abaixo, uma lista com as vitaminas para você conferir:

  • Vitamina A;
  • Vitamina B1;
  • Vitamina B2;
  • Vitamina B3;
  • Vitamina B5;
  • Vitamina B6;
  • Vitamina B7;
  • Vitamina B12;
  • Vitamina C;
  • Vitamina D;
  • Vitamina E;
  • Vitamina K.

Nutricionista nos Jardins

Andrea Waisenberg
Nutricionista

CM2 Clínica Multidisciplinar Jardins – São Paulo – SP

Rua Gumercindo Saraiva, 10 – Casa 3
Jardins – São Paulo – SP

 

(11) 96175-9135 Whats App Clínica Multidisciplinar / (11) 2389-8970